您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 本市新闻

【岩垅乡】盘活扶贫特岗力量见实效

文章来源: 洪江市新闻网 作者: 发布时间: 2019年04月02日 字号:

近日,岩垅乡青山村书记杨定祥在微信“各村工作群”发了一组照片。图片显示:该村扶贫特岗人员集中对村组主干道路及公路沿线、两侧沟渠污水、垃圾屋等进行清理。这是该乡盘活扶贫特岗人员力量,打破按“岗”履职的弊端,充分发挥扶贫特岗人员作用的具体一幕。

  该乡扶贫特岗人员一般由村级贫困户担任,一个村大多在5人以上,主要包括护林员、公路养护员、山塘水库管理员、环境卫生管理员等。这些人员虽各自有职责、任务有分工,但在实际工作中,往往是力量不聚集、作用不明显。面对一两个人管一个村的山林、道路,不仅特岗人员自己有怨言,而且群众对此满意度也不高。村级也希望乡里能够制定统一规则,将人员整合在一起、将力量聚焦到一块,不再按“岗位”来履职。

  民之所想,政之所向。该乡党委、政府对扶贫特岗人员作用发挥高度重视,在派员实地调查后,及时修改完善了《扶贫特岗人员履职管理办法》,做到在编制上定岗、在履职上定责。该办法最大的亮点是打破按“岗”履责的弊端,纠正了你看你的山林、我清我的垃圾“单打独斗”的现状,也解决了山林看不全、垃圾清不完的问题。

  “过去,你们出了很多力,但是你干你的、我干我的,而且大家都干不完、干不好,导致效果不明显、群众不满意。”该管理办法下发后,星火村及时召开了扶贫特岗人员履职座谈会,对今后如何“劲往一处使”进行了具体明确。参会人员听后连树大拇指,并表示,把七八个人集中一起干一件事,这样还干不好,我们就对不起这份工资了。

  在实际工作当中,该乡除了制定规则、措施外,还注重对规则、措施的跟踪问效,专门派员不定期对山林、公路、环境卫生进行检查,看扶贫特岗力量整合后的具体效果,以达到“众人拾柴火焰高”的初衷,确保措施落地见效。

  “临近清明,村里扫墓的人员逐日增多,我村8名扶贫特岗人员全在本村各个山头巡逻,提醒过往扫墓人员小心火烛,有效预防了本辖区不发生山林火灾。”该村支部书记陈明说。

 

更多
[打印文章] [添加收藏]