您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 本市新闻

【洗马乡】党建引领,集体经济“茶”文章大有作为

文章来源: 洪江市新闻网 作者: 发布时间: 2019年04月10日 字号:

茶香高山云雾质,水甜幽泉霜当魂。清明之际,洗马乡稠树脚村集体经济茶园在经历恢复、扩种之后,迎来收获新茶的第一个“生日”。现在的茶园正可谓:巍巍群山满眼绿,集体茶园溢罄香。

  

 稠树脚村集体经济茶园开园采茶

  稠树脚村与大多湘西地区行政村一样,位于山区,地处偏远,经济落后,集体经济较为薄弱。“农村富不富,关键看支部。”改变现状,发展经济,让幸福感写在群众脸上,让乡村振兴的蓝图画在村上,成为“村支”两委努力奋斗的方向。

 精密的机器正在制作“希望之茶”

  因地制宜,慧眼选产业。稠树脚村集体经济中有老茶园280余亩,天然基础资源丰富。且位于雪峰山地区,阳光充足,降水丰富,昼夜温差大,平均海拔在700米左右,地理环境优越。再因村里种茶文化悠久,村民饮茶习惯世代相传,茶文化合情合理。具有这样天时地利人和的独特种茶优势,让稠树脚村的“茶”文章大有作为。

  天时地利人和之茶

  政治引领,模范当先锋。习近平总书记强调:“要坚持党在农村的基本经济制度和基本政策,把发展壮大集体经济作为基层党组织一项重大而紧迫的任务来抓。”稠树脚村党支部通过支委会、党员大会共同商议发展茶园经济大事,宣传党的政策,形成发展集体经济茶园的合力和共识。同时。注重党员的“旗帜”作用,对茶园进行资金、技术、信息等支持。

  党员发挥先锋模范作用,技术引领发展集体经济

  科学用人,脱贫增收入。稠树脚村大多青壮年劳动力长年外出务工,村里基本是“386199部队”。经村支两委多次研究讨论,上门入户走访调研,决定由村两委带头成立一支由贫困户参与的女子务工队,切实解决茶园人力难题。一方面满足茶产业精巧细致的工作特质要求,另一方面妇女在家照顾老人孩子的同时,还可增加家庭收入。

  村女子务工队露出幸福的笑容

  “浩渺行无极,扬帆但信风”。如今的稠树脚村恢复新建茶园已有30余亩,预计在今后五年内还将恢复扩种100余亩,形式一片大好。这将让乡村振兴的道路与茶园发展一样越来越宽,越走越远,美好的生活画卷正悄然展开。

 

更多
[打印文章] [添加收藏]