您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 本市新闻

堰桥村 “果树认养” 创建“消费扶贫”新模式认养一棵枣树    换来三年果实

文章来源: 洪江市新闻网 作者: 发布时间: 2019年05月16日 字号:

  认养一棵果树,拥有果树3年的挂牌权、采摘权,既奉献了一份爱心、还帮扶了一个贫困村的扶贫产业。近日,沅河镇堰桥村“果树认养”活动启动,创建了“消费扶贫”助力脱贫攻坚新模式。目前,该项活动受到了广大市民的追捧,已下单100余笔,认养果树360余株。

当地村民给枣园除草

  堰桥村辖14个村民小组,有80 户建档立卡贫困户。为发展村集体经济产业,该村于2017年种植了6000株酥脆枣,今年已进入盛果期。由于酥脆枣需要近20万元资金搭棚养护,该村决定以认领的方式,把1000株酥脆枣认养给市民,既解决了养护资金的问题,又让广大市民参与了“消费扶贫”活动。

 

镇、村干部和驻村第一书记在商讨枣树的管理

  酥脆枣市场价高达每斤30元,通过“果树认养”活动,市民只需花费200元便可获得一株枣树3年的挂牌权、采摘权,每年每株枣树可采摘到近10公斤的果实。所有参与爱心果树认购的市民,均登记其相关信息,并制作专属认购牌。待认购的果树果实成熟后,村里将举行采摘节,与认购者联系,邀请他们前来果园采摘。认养资金将全部用于果树前期的养护投入。

酥脆枣树果实累累

  得知认养果树活动正式启动,一些市民纷纷前往堰桥村,实地了解该村现有的酥脆枣种植方式及活动开展具体情况,并进行现场认养。看到满园滴翠的酥脆枣树,市民王树人当即认购了4株果树。“这里的枣树品质不错,花200块钱认养一株很值。到枣子成熟的时候,我就叫亲戚朋友一起来游玩采摘,体验回归自然的惬意和畅快!”说起认养枣树的初衷,他如是说。

王树人在接受记者采访

  据悉,沅河镇堰桥村的酥脆枣全部采取生态环保方式种植,施农家肥,不打农药,能确保产出的枣果绿色健康,含糖量高,富含维生素。通过认养果树活动,不仅可提前把酥脆枣销售出去,降低市场风险,也能让广大市民在果子成熟后体验田园生活,品尝有机农业的丰硕果实。同时,还可以带火当地的农家乐与土特产销售,实现贫困户增收致富。

酥脆枣园基地

  【温馨提示】如有市民想参与此次果树认养活动,可拨打下方电话联系:153 6757 9201(易晓林)。

 

更多
[打印文章] [添加收藏]