您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 公示公告

关于开好2013年度党员领导干部民主生活会的通知

文章来源: 作者: 发布时间: 2013年10月18日 字号:
洪组发〔2013〕15号
 
关于开好2013年度党员领导干部民主生活会的通知
 
各乡(镇)党委,市直机关各单位、各人民团体党委(党组):
    根据习近平总书记等中央领导同志讲话精神和《中共湖南省委关于深入开展党的群众路线教育实践活动的实施意见》(湘发〔2013〕5号)、《关于进一步加强和改进党员领导干部民主生活会的规定》(湘组发〔2012〕24号)、《关于开好2013年度党员领导干部民主生活会的通知》(怀组[2013]44号)要求,现就2013年度党员领导干部民主生活会的有关事项通知如下:
   一、明确民主生活会主题
    这次民主生活会要紧紧围绕保持党的先进性和纯洁性,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,以为民务实清廉为主题,以“反对‘四风’、服务群众”为重点,以整风精神开展批评和自我批评,着力解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风问题,着力解决人民群众反映强烈的突出问题,促使党员领导干部牢固树立宗旨意识和马克思主义群众观点,切实改进工作作风,进一步提高做好新形势下群众工作的能力。各地各部门各单位务必紧扣主题,突出重点,精心组织,确保召开一次高质量的民主生活会。
   二、认真做好会前准备
    深化学习教育。围绕民主生活会主题,在过来学习基础上,组织领导班子成员进一步学习党章和习近平总书记一系列重要讲话精神,认真研读《论群众路线——重要论述摘编》、《党的群众路线教育实践活动学习文件选编》、《厉行节约 反对浪费——重要论述摘编》三本材料,深入学习中央和省委开展党的群众路线教育实践活动的一系列文件和会议精神,深入开展“做群众贴心人”、“入党为什么、为党干什么”专题讨论,进一步增强宗旨意识和群众观念,自觉把思想和行动统一到中央和省委的部署要求上来,为开好民主生活会奠定基础。
    深入征求意见。重点围绕落实为民务实清廉要求、落实中央“八项规定”、省委“九条规定” 精神和怀化市委、洪江市委规定要求,采取面对面或背靠背的方式,通过群众提、自己找、上级点、互相帮,广泛征求意见,聚焦“四风”问题,查摆突出问题,务必做到领导班子和每名班子成员都征求到“四风”问题的意见、干部群众对领导班子及班子成员自己查摆和征求到“四风”问题的意见满意。要认真梳理纪检、审计、信访等工作中平时反映的意见,连同本次征求到的意见原汁原味地反馈给领导班子和领导干部个人。
    开展谈心交心。党组(党委)主要负责同志与班子每名成员之间、班子成员相互之间、班子成员与分管部门负责同志之间,都要开展认真的、诚挚的、深入的谈心交心。谈心的主要内容是,征求对方对自己存在问题的意见和改进建议,相互沟通思想、帮助提醒;帮助问题较突出又缺乏认识的同志提高认识、正视问题。特别是要与平时有隔阂、有误解的同志谈心,沟通思想、交换意见,相互谅解、增进共识。同时,主动接受党员、干部和群众的约谈。市领导要与联系乡(镇)和分管部门的一把手谈心谈话,市纪委、市委组织部负责同志也要分工负责与各单位一把手和班子成员谈心谈话。谈心交心时间安排要充分,既要肯定成绩,更要讲问题、讲不足,要敞开心扉,坦诚相见,多作自我批评,有话讲在当面,力争充分交流、谈开谈透。对拟在民主生活会上开展批评的问题,要先充分沟通和交换意见,取得共识或基本共识后,再在会上进行交流,把矛盾和问题解决在民主生活会前。
    撰写分析材料。领导班子及领导班子成员都要按照衡量尺子严、查摆问题准、原因分析深、整改措施实的要求,撰写分析材料。领导班子的分析材料由主要负责同志亲自主持起草,召开党组(党委)会议认真审议修改。领导班子成员都要自己动手撰写个人分析材料。个人分析材料应围绕民主生活会主题,根据干部群众所提意见建议,重点查找“四风”方面存在的突出问题,分析问题产生的原因,剖析思想根源,明确今后努力方向和改进措施。要围绕省委常委会提出的十项整改措施,对照检查群众反映强烈的存在特权思想、脱离实际、脱离基层、脱离群众,部门利益至上,有令不行、有禁不止,文山会海,程序繁琐、效率低下,门难进、事难办,不依法行政、执法不公,吃拿卡要、与民争利,转移地点和变换方式进行公款吃喝,在学会协会兼职过多过滥,变相出国(境)旅游,收受贵重礼品礼金,机关违规进人、违规长期借用工作人员,调动工作不转工资关系等问题。按照中组发〔2013〕14号文件要求,还要对违规配备公车、公车私用、“人情消费”、职务消费、“三公”经费开支过大、违规配备秘书、违规占用住房和办公用房、对家属子女和身边工作人员疏于管理教育等问题作为重要内容,逐一对照检查。有问题的要分析原因并提出整改措施,没问题的进行明示。分析材料要开门见山、直奔主题,重点突出、内容实在,剖析深刻、触及灵魂,防止把分析材料写成工作总结或述职报告。
    审阅分析材料。市级党员领导同志要审阅分管和联系点单位党组(党委)主要负责同志的个人分析材料,市直单位的分管市领导是非中共党员的,该单位党组(党委)主要负责同志的个人分析材料呈送联系对口的市委领导审阅。单位党组(党委)主要负责同志要审阅把关班子其他成员的个人分析材料。市纪委、市委组织部将重点抽查部分单位领导班子及班子成员的分析材料。对联系实际不够、没有回应群众意见、没有抓住突出问题、剖析不深不透的,要督促进行修改;凡是态度不认真、分析不深刻的,限定时限重新撰写。领导班子及班子成员的分析材料要印发给班子成员和单位内设机构、直属单位主要负责同志征求意见。
    各单位要以严的标准、严的要求做好会议召开前的各项工作,环环相扣、步步到位、项项过关。学习教育不全面的不开会,听取意见不广泛的不开会,主要负责同志不重视的不开会,突出问题没找准的不开会,谈心交心不深入的不开会,会议方案没有经过市纪委、市委组织部审核同意的不开会。
   三、以整风精神开展批评和自我批评
    通报说明情况。民主生活会上,党组(党委)主要负责同志首先说明本次民主生活会准备情况,通报贯彻落实中央“八项规定”、省委“九条规定” 和怀化市委、洪江市委要求、转变作风方面的基本情况,领导班子在“四风”方面存在的突出问题,产生问题的原因分析,并对班子成员认真开展批评和自我批评提出明确要求。
    坚持一把手带头。民主生活会上,各单位党组(党委)主要负责同志要以树立标杆、向我看齐的态度,既要带头查找自身问题,不讳言自己的缺点错误,勇于承担责任;又要带头坚持原则,敢于开诚布公地指出班子成员的问题,不回避矛盾更不上交矛盾;还要带头启发其他班子成员打消顾虑,敢于开展批评和接受监督。对那些律己不严格、剖析不主动、不能正视问题和正确对待批评意见的同志,要直言不讳、督促改正。
深刻进行自我批评。每名班子成员都要把认真开展自我批评作为自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的一次集中检验,以刮骨疗毒的勇气直面自身问题,主动揭短亮丑,触及思想深处、触及问题实质,真正做到解剖自己不怕严、触及灵魂不怕痛,不遮掩问题、不回避矛盾。自我批评是不是到位,主要看是否自觉摆出“四风”问题,对群众意见和上级点出的问题是否逐一检查并作出如实回应,是否从世界观、人生观、价值观深刻检查剖析问题根源,是否提出改进的具体措施。
    严肃开展相互批评。从单位党组(党委)主要负责同志开始,每名班子成员在开展自我批评后,随即由班子其他成员逐一对其提出批评意见。相互批评要知无不言、言无不尽,要动真碰硬,敢于交锋,勇于指出问题,真诚帮助提高,坚决防止好人主义,坚决防止对上级放礼炮、对同级放哑炮、对自己放空炮。要坚持实事求是,出以公心、与人为善,不马虎敷衍,不文过饰非,不发泄私愤,不搞无原则纷争,以利于达到“团结—批评—团结”的目的。
    认真进行综合评价。到会指导的上级领导、市纪委、市委组织部、市直机关工委的负责同志要对民主生活会的效果,尤其是开展批评与自我批评情况进行点评,并要进行质量测评。会后,要形成综合评价意见。综合评价意见主要内容包括:会前征求意见情况、谈心交心和谈话提醒情况、撰写分析材料情况、是否紧扣主题找准“四风”问题、党组(党委)书记带头开展批评和自我批评情况、班子成员逐个开展批评与自我批评情况、提出整改措施情况、会议的总体效果(好、较好、较差)等。对那些停留于“一般化”、满足于“过得去”,甚至是应付走过场的民主生活会,坚决不让过关,必须责令重开,确保达到预期目标和效果。
   四、扎实抓好整改落实
    实行整改承诺。针对征求的意见和民主生活会上查摆出来的问题,领导班子及班子成员都要作出整改承诺,制定整改任务书、时间表,落实具体的整改措施,一项一项整改到位。对群众反映强烈的“四风”问题,要重点整改、集中治理。要坚持从自身做起,从现在改起,做到即知即改、边议边改、立说立行,不等待观望、不敷衍塞责。各单位一把手要对本单位的问题整改负总责、亲自抓,做到亲自谋划、亲自推动,带头整改,落实好“第一责任人”责任。整改情况要在一定范围内向群众公示,整改措施实不实、管不管用、效果好不好,要接受群众的评判,确保取得让群众满意的效果。
    通报会议情况。会后一个月内,以适当形式在一定范围通报民主生活会情况。通报内容主要包括会前准备、聚焦查找“四风”问题、开展批评和自我批评、制定整改措施、对民主生活会进行综合评价等情况。领导班子及班子成员要注意听取党员群众对通报情况的意见,有针对性地完善整改措施。
注重正风肃纪。坚持“惩前毖后、治病救人”的方针,对作风方面存在问题的党员干部进行教育提醒;对犯有错误的同志,鼓励他们主动讲清问题,勇于改正错误;对个别问题较多、群众反映强烈而又不作自我批评、拒绝帮助的干部,必要时进行组织调整;对发现的违纪违法问题,及时移交纪检监察机关或有关部门进行查处。
   五、充分发挥党组(党委)书记的作用
    切实履行领导职责。党组(党委)书记要高度重视,履行好第一责任人职责,组织开好民主生活会。会前,统筹谋划,主持研究制定民主生活会工作方案,督促其他班子成员做好各项准备工作,掌握工作进度,把握好召开会议的“火候”。会上,营造民主氛围,引导启发其他班子成员打消顾虑,敞开心扉,勇于开展批评和自我批评,真正红红脸、碰碰硬、出出汗、排排毒。会后,做好民主生活会情况通报,督促领导班子及班子成员抓好整改落实。同时指导本单位所属单位领导班子开好民主生活会和基层党组织开好组织生活会,督促党员领导干部以普通党员身份参加所在党支部的组织生活会。
    发挥示范带头作用。带头学习讨论,认真参加党组(党委)中心组和所在党支部组织的学习;带头开展谈心交心活动,有针对性地做好思想工作,理顺情绪,化解矛盾,增进了解,形成共识;带头对照检查自己,开展自我批评,诚恳地接受批评,勇于改正缺点;带头对班子成员提出批评意见,开展积极健康的思想斗争;带头以普通党员身份参加所在党支部的组织生活会。
   六、切实加强督促指导
    落实指导制度。市级党员领导干部要参加联系乡(镇)党委领导班子民主生活会,并参加部分分管单位领导班子民主生活会。市纪委、市委组织部、市直机关工委负责同志要到会指导乡(镇)党委、部分市直单位领导班子民主生活会。市直单位负责同志要参加下级单位及联系点单位领导班子民主生活会。
    强化督导责任。到会指导的上级领导、市纪委、市委组织部、市直机关工委负责同志,要坚持严字当头,认真履行职责,敢于坚持原则、敢于“唱黑脸”、“当包公”,不怕得罪人。要结合运用纪检监察和组织人事部门提供的干部考察、民主测评情况,结合审计、信访等工作情况,向党组(党委)主要负责同志和班子成员通报班子作风建设情况和存在的突出问题,对反映存在问题较多的班子成员,会同党组(党委)主要负责同志进行谈话提醒。会上,要对民主生活会的效果尤其是开展批评和自我批评情况,实事求是作出点评。会后,要督促党组(党委)按要求及时通报民主生活会情况,并加强对整改落实情况和制度建设工作的督促指导,确保各项工作落到实处。
    把握时间要求。各单位领导班子民主生活会要求在11月15日前完成,会期为1—2天。民主生活会期间,领导班子成员不得请假。各单位要在民主生活会召开10天前向市纪委、市委组织部进行书面报告,会前及时与联乡、镇(单位)市级领导汇报,邀请相关领导参加会议。民主生活会召开后15天内各单位要将班子及个人的分析材料、整改方案、民主生活会的情况综合报告及民主生活会原始记录复印件报送市纪委、市委组织部。
    各单位基层党组织要参照本通知要求,以“一会四评”方式开好组织生活会(“一会”即:党支部组织生活会,“四评”即:个人自评、党员互评、支部讲评、领导点评)。
    附件:洪江市2013年度党委(党组)领导班子民主生活会指导组安排表
 
 
中共洪江市纪律检查委员会         中共洪江市委组织部
2013年10月14日
 
洪江市2013年度党委(党组)领导班子
民主生活会指导组安排表

 

指导组人员

乡镇(单位)名称

第一组

谢小平  周红梅

段承湘  胡建军

黔城镇、托口镇、江市镇、双溪镇、红岩乡

卫生局、水利局教育局、审计局、旅游局、

海事处、畜牧局、药监局

第二组

兰才祥  杨锡连

     肖植松

硖洲乡、安江镇、岔头乡、茅渡乡、公安局

政府办、国土局、工商联、科  协、电视台

财政局、公路局

第三组

 向拥军  詹文来

杨文婷  杨振威

大崇乡、沙湾乡、龙船塘瑶族乡、深渡苗族乡

农业局、粮食局化执法局、移民局、民政局安监局、供销社、计生局

第四组

彭家贵  杨青梅

谢少君  窦  品

易长海

塘湾镇、洗马乡、龙田乡、熟坪乡、住建局

商务局发改局、农机局、检察院、法 

司法局、森林公安局、信访局

第五组

黄教年   

孟中文  张振亚

 

雪峰镇、湾溪乡、群峰乡、铁山乡、经信局

城工联、物价局、人社局、农开办经管局

房管局、体育局 

第六组

  敏  杨碧辉

李夫涛  林丽萍

    

土溪乡、太平乡、沅河镇、岩垅乡、交通运输局

林业局环保局、档案局、总工会、科技局

城管局、统计局、雪峰山国家森林公园管理处

 

 

更多
[打印文章] [添加收藏]