您现在的位置: 首页 > 基层党建 > 党建知识

党课3:用理想信念补充精神上的『钙』

文章来源: 作者: 发布时间: 2014年04月02日 字号:
    本节党课内容提要:
 
    习近平总书记指出,理想信念就是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。加强理想信念教育,对于共产党员来说,就是一门永不结业的必修课。共产党人只有书中不渝树立共产主义理想和共产主义必胜的信念,才能明确奋斗目标和方向,才能永葆中国共产党人的先进性和纯洁性。
 
    “人的一生用过怎样度过?”这是每一个人都需要思考的问题。有人说,未经思考的人生,不值得一提。而人的终极梦想,就是理想和信仰。当前,在体制转轨、社会转型、思想多样、利益多元、诱惑增多的新形势下,信仰是不能绕开的话题;在党的十八大提出全面加强党的建设科学化水平的新要求下,信仰更是新时期共产党员加强修养不能忽略的课题。坚定理想信念,坚守共产党人的精神追求,制种是共产党人安身立命的根本。党的十八大报告中指出:“对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。”对理想信念牢记还是淡忘、是坚守还是迷茫,始终是检验一个共产党员是否合格的“试金石”。
 
    一、共产党员应树立怎样的理想信念
 
    (一)理想信念是什么
 
     理想信念是人们对美好未来的向往和追求,是一个人的世界观和立场在奋斗目标上的集中表现,是确立人生价值取向的最高标准。理想信念是一个复合概念,是由理想和信念整合而成。理想,是与奋斗目标相联系的有可能实现的一种信念。它是人类所特有的精神现象,是对客观现实的一种反应,是人们对美好未来的追求。信念是建立在认识和情感基础上的一种思想意识,是人们在社会实践中形成的、自己认为正确并坚信不移的观念。二者存在相互依存的辩证关系:信念为理想的实现提供了力量,理想是坚定信念的来源;崇高的社会理想和科学信念为人类的实践活动提供了巨大的精神力量和鼓舞,是社会发展的正能量。
 
    (二)当代中国共产党人的理想信念是什么
 
    马克思、恩格斯在《共产党宣言》中提到:“一方面,在各国无产者的斗争中,共产党人强调和坚持整个无产阶级的不分民族的共同利益;另一方面,在无产阶级和资产阶级的斗争所经历的各个发展阶段上,共产党人始终代表整个运动的利益。”无产阶级的共同利益,就是消灭剥削和压迫,解救自己,进而解放全人类,在世界范围内实现共产主义。物产阶级革命运动的利益,也是要实现共产主义。可见,无产阶级的共同利益和无产阶级运动的利益是完全一致的,都是要实现共产主义。共产主义作为一种思想和价值观,其产生之后必须通过实践才能实现,共产党人就是这个实践者。所以,从本质上讲,共产党是一个为把共产主义理想变为现实而奋斗的政党。共产主义理所当然是共产党任的理想信念,这是每个共产党人坚定不移的奋斗目标。任何对共产党主义理想怀疑、缺失、动摇甚至丧失的党员,都不是真正意义上的共产党。马克思主义传入中国后,成就了中国共产党人理想信念的灵魂,坚定对共产主义的理想信念,就是中国共产党人的政治信仰;坚定对中国特色社会主义的信念,就是坚定对于这面旗帜、这条道路和这个理论体系的信念和信心;我们党肩负着实现中华民族伟大复兴的历史重任,为实现这一伟大使命而努力奋斗,就是坚定对我们所肩负的为大使命和从事的伟大事业的理想信念。一句话,坚定不移走中国特色社会主义道路,就是当代中国中产当人的理想信念。
 
    二、当前形势下,共产党员树立正确理想信念的紧迫性和必要性
 
    (一)树立正确的理想信念是建设中国特色社会主义的必然要求
 
    共产主义是一个长期的实践过程,可以分为不同的阶段,社会主义是共产主义的低级阶段。共产主义的远大理想,在我国现阶段的表现形式是中国特色社会主义这一共同理想。中国特色社会主义的共同理想对共产党员提出一个重要要求,就是在为共同理想奋斗的过程中,不要忘记共产主义的远大理想。在坚定共产主义理想信念的同时,不能忘记现阶段国情,要脚踏实地地为建设中国特色社会主义艰苦奋斗。这是因为,远大理想和共同理想是统一的,统统理想是现实和基础,远大理想是未来和目标,不虚把二者结合起来。
毛泽东曾经说过:“我们共产党人从不隐瞒自己的政治主张。我们的将来纲领或最高纲领,是要将中国推进社会主义和共产主义社会去的,这是确定的和毫无意义的。我们党的名称和我们的马克思主义的宇宙观,明确指明了这个将来的、无限光明的、无限美妙的最高理想。每个共产党员入党的时候,心中就悬着为现在的新民主主义革命而奋斗和为将来的社会主义和共产主义而奋斗这样两个明确目标。”习近平总书记也强调:“我们党从成立的那一天起,就在马克思世界观指导下把中国实现社会主义、共产主义确定了为自己的远大理想和奋斗目标,一代又一代中国共产党人确立了为之不懈奋斗的坚定信念。”我们党要求凡志愿加入中国共产党的任不惜有坚定的理想信念,各个时期的入党誓词、党章窦证明了这一点。特别是在当前,每当的身份已经由革命党转变为执政党,执政的环境由计划经济转变为式巡航经济。市场经济的内在运作法则不可避免地包括求利、自由、平等竞争、等价交换、优胜环劣汰等,吐出来个人利益和平等交换原则,在一定程度上与共产党人的人生观、价值观发生冲突,也对新时期党员的理想信念提出来挑战。因此,建设中国特色社会主义,要求全体党员必须牢固古书里理想信念,不能左摇右摆、随波逐流,否则的话,就可能出现这样那样的问题,影响到改革开放的大局。
 
    (二)树立正确的理想信念是解决少数党员干部理想信念缺失的客观要求
 
    在十八届中央政治局第一次集体学习时,习近平总书记就特别强调:“理想信念就是共产党人惊声上的‘钙’,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’。”当前,一些党员干部之所以出现这样那样的问题,说到底是信仰迷茫、精神迷失导致的,因此,将“坚定理想信念”摆在突出位置,无疑具有强烈的现实针对性。
 
    在市场经济的大潮中,一些党员干部丧失了正确的理想信念,做出来一些与党员身份不相符的事情。具体表现为:1.组织、参加封建迷信活动。一些基层的党员干部原理马克思主义著作、亲近所谓的“大仙”“大师”,遇事不请群众出谋划策,却请“大师”算命支招,甚至亲自摆摊算命;一些人置群众疾苦于不顾,却热衷于打着搞文化、搞旅游的旗号大修寺庙庵观,甚至参加祭拜。2.严重脱离群众。个别党员干部的工作不是为人民服务,不是要解决人民的困难和问题,而是为了出政绩、好晋升,在工作中不考虑群众的感情,不为群众负责,面对群众是态度粗暴、方法简单,既伤害了群众的感情,业损害了党在群众中的形象。3.违反党纪国法,甚至腐败堕落。据最高人民检察院公布的数据显示,2013年前八个月,全国检察机关共立案侦查贪污贿赂犯罪案件22617件、30938人,同比分别上升3.6%和3.8%。其中,大案件18283件,占立案总数80.8%,同比分别上升了5.7%;要案1761人,占立案总数5.7%。在要案中,包括刘铁男、李达球、王素毅、倪发科等副部级以上官员在内,共有129名厅局级以上官员被立案侦查。这意味着,平均两天就有一名厅局级以上官员落马。
 
    党员一旦精神上缺了“钙”,得了“软骨病”,加之没有有效的民生监督机制为其“把脉”“治病”,必然走不稳、走不好,走不到人民群众的心坎上去。久病不医,很可能病入膏肓,彻底脱离党员队伍,甚至滑入腐败的深渊。
 
    三、想新年对共产党员提出的要求
 
    (一)认真学习,从马列经典中汲取思想营养
 
    在中共中央党校举行的建校80周年庆祝大会暨2013年春季学期开学典礼仪式上,习近平总书记强调指出:“认真学习马克思主义理论,这是我们做好一切工作的看家本领。”之所以要求党员干部认真学习马克思主义理论,一方面是因为学习马克思主义的基本理论,对于解决党员干部的理论困惑有很大帮助。比如,《中产当宣言》中谈到“两个同样不可避免的”,即“资产阶级的灭亡和无产阶级的胜利是同样不可避免的”,可是现实中,资产阶级没有完全灭亡,共产主义业没有在世界范围内建立起来,这是为什么?现在的社会主义国家和《共产党宣言》中描述的“自由人联合体”有很大差别,判断社会主义的标准是什么?我国的社会主义实践中也出现了这样那样的问题,应该如何看待?诸如此类的问题都给党员干部思想上带来了一些困惑。这些困惑不解决,就会在一定程度上景象到党员干部对社会主义和共产主义信念的坚定程度。“解铃还须系铃人。”对这些困惑的理论解答,还需要到马克思主义理论著作去找答案,认真研读,细心体会,完整地而非断章取义地理解这些著作的所言所指。另一个方面是因为,学历马克思主义的基本理论对于党员干部从思想和理论上尽快成熟起来,也是十分重要的。为共产主义事业奋斗终生,是共产党人的光荣和自豪,可是,应当看到,共产主义不是一撮而就的,在现实共产主义的道路上,会有各种困难和干扰,甚至有时候会遭遇重大挫折。我们只有通过阅读马克思主义经典著作,从革命导师的阐述中补充思想营养,培养科学眼光,解除思想困惑,才能坚定对共产主义的信心,才能自觉、坚定地为实现共产主义而奋斗。
 
    阅读马列主义经典,学习马克思主义理论,要注意做到以下几点:
 
    1.要结合时代背景理解马克思主义。马克思主义是时代的产物,是马克思、恩格斯、列宁等考察当时的社会情况,结合理论思考,得出的一些结论。一些具体的判断在当时是正确的,而放在现代特别是当代中国,未必完全适用。因此,应结合当时的时代背景正确理解马克思主义。
 
    2.要用发展的眼光看待马克思主义。马马克思主义不是凝固的,而是运动发展的。马克思主义的基本立场、观点、方法和每个国家的现实相结合,都会产生本国的马克思主义。比如,马克思主义和俄国现实相结合,就会产生列宁主义;和中国的实际相结合,产生了毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系。因此,马克思主义本身所具有的内涵也是在不断扩展变化的。
 
    3.要学以致用,避免教条。毛泽东说过,马列著作中“并没有中国的湖南、湖北,也没有中国的蒋介石和陈独秀”,解决中国的问题不能再马克思原著中找答案,需要用马克思主义的方法与我们的具体实践相结合,庸不断发展的马克思主义指导我们的实践,同时在实践中不断发展和丰富马克思主义。
 
    (二)脚踏实地地,深入群众中去寻找理想信念的力量源泉
 
    马克思主义认为,人民群众是构成人类社会的主题,是社会的大多数;人民群众不仅是社会物质财富和社会精神财富的创造者,还是推动历史由低级向高级发展的决定力量;人民群众是先进生产力和先进文化的创造主体,是实现自身利益的根本力量。马克思主义高度重视群众在历史发展过程中的地位和作用,与阶级社会的统治者把人民群众视为会说话的工具、没有人格和尊严形成了鲜明的对比,同时也有力反驳了精英论等观点,为马克思主义政党充分发挥和调动人民群众的积极力量提供了思想保证和理论支撑。中国共产党人的理想最终要依靠广大人民群众来实现,因此,党从诞生之日起,就牢牢扎根于群众中间,坚持深入工人、农民中宣传马克思主义,让最底层的百姓接受和学会使用最先进的理论武器,树立起最高尚最远大的信仰和理想。在90多年的实践中,党始终坚持全心全意为人民服务的宗旨,号召党员干部深入基层、深入群众,培养和群众的真感情,俯下身去,真心实意为群众谋利益,把党的先进性和纯洁性建设与服务群众及联系起来,在服务群众的过程中坚定党员干部的理想信念。
 
    当前,全党正在开展党的群众路线教育实践活动,党员干部联系群众,要注意以下几点:
 
    1.踏实调研,避免走马观花。“没有调查,就没有发言权。”要坚持实地调研,亲自到田间地头去、到生产一线去,掌握最翔实、最准确的一手资料,多看“后院”和“角落”,少看“门面”和“窗户”,避免在调研中走过场、“被”调研。
 
    2.艰苦奋斗,避免铺张浪费。深入群众的目的,是实地了解群众的疾苦和诉求,及时、科学地解决群众的难题,而不是为了出出镜、露露脸,更不是为了享乐休闲。因此,党员干部在下基层时,必须在吃、注等方面严格要求自己,不提要求、不讲条件,和老白子那个同甘共苦,同吃同住同劳动,充分发扬共产党人艰苦奋斗的作风。
 
    3.真抓实干,避免人去楼空。党员干部要切实把群众的冷暖疾苦放在心头,把宣传党的方针政策与实实在在解决民生问题结合起来,不仅注重解决“一时一事”的基础问题,更注重解决发展出路问题,要要踏石留印、抓铁有痕,不能人走茶凉、人去楼空,留下遗憾。
 
    (三)见贤思齐,善于从先进典型的事迹中汲取正能量
   
    对理想信念的坚定程度不一样,会导致不同的人生结局。历史已经证明,事业有成者,多是历经千辛万苦,依然坚定自己理想信念的任。在参加中共一大的13为代表中,毛泽东、董必武等对共产主义理想信念坚贞不渝的任,身经百战不悔,追中成就了革命的、光辉的、伟大的一生;何叔衡血洒疆场,壮烈牺牲,邓恩铭、陈潭秋惨遭杀害,英勇就义,王尽美积劳成疾,英年早逝、像他们这样身怀理想从容面对生死的人,在党的史册上永远留下了值得敬仰的名字;而像陈公博、周佛海、张国焘这样背弃了信仰、湮没了理想的人,最终都内有落得好下场。
 
    在前进的道路上,那些身怀崇高理想与信仰的人,就犹如海上的灯塔,能够给迷失的人以指引、以信心、以力量。每个时代都有这方面的典型。抗战时期、建设时期、改革开放30多年,始终怀有坚定理想信念的党员干部数不胜数。黄继光、邱少云、王进喜、焦裕禄、扬善洲、沈浩等,在生死关头、得失之间不逃避、不密实,坚定不移的为理想信念贡献自己的一切,不仅实现了自己的人生价值,也在群众心中竖起了一座座丰碑。
 
    学习正面典型,就要深入了解他们的事迹,学习他们的精神。像他们一样,无论外界坏境怎样复杂多变,始终不放弃、不背弃自己的理想信念,坚定信心。昂扬斗志,自觉地把个人的荣辱得失与人民群众的荣辱得失联系在一起。把个人利益与人民群众利益联系在一起,把个人的梦想与人民的梦想、祖国的梦想统一起来,在建设中国特色社会主义的征程上高攀理想的旗帜。
更多
[打印文章] [添加收藏]