您现在的位置: 首页 > 基层党建 > 党建知识

党章、党规知识100问

文章来源: 作者: 发布时间: 2017年02月04日 字号:
    1.中国共产党的性质是什么?
    答:中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心,代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。(党章总纲)

    2.中国共产党的最高理想和最终目标是什么?
    答:实现共产主义。(党章总纲)

    3.中国共产党的指导思想是什么?
    答:中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观作为自己的行动指南。(党章总纲)

    4.坚持和发展中国特色社会主义就要坚定“三个自信”,这“三个自信”是指什么?
    答:道路自信、理论自信、制度自信。(党章总纲)
    5.科学发展观的第一要义、核心、基本要求和根本方法分别是什么?
    答:第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。(党章总纲)

    6.我们党执政兴国的第一要务是什么?
    答:发展。(党章总纲)

    7. 建设中国特色社会主义“五位一体”总布局的“五位”是什么?
    答:经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设。(党章总纲)

    8.新世纪新阶段,我国经济和社会发展的战略目标是什么?
    答:到建党一百年时,建成惠及十几亿人口的更高水平的小康社会;到建国一百年时,人均国内生产总值达到中等发达国家水平,基本实现现代化。(党章总纲)
    9.中国共产党在社会主义初级阶段的基本路线是什么?
    答:领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强民主文明和谐的社会主义现代化国家而奋斗。(党章总纲)

    10.中国共产党在领导社会主义事业中,必须坚持以什么为中心?
    答:以经济建设为中心。(党章总纲)

    11.我们的立国之本是什么?
    答:坚持四项基本原则。(党章总纲)

    12.中国共产党领导人民发展社会主义市场经济要坚持的“五个统筹”是什么?
    答:统筹城乡发展、区域发展、经济社会发展、人与自然和谐发展、国内发展和对外开放。(党章总纲)

    13.我国建设社会主义民主政治必须坚持哪三者的有机统一?
    答:党的领导、人民当家作主、依法治国。(党章总纲)

    14.中国特色社会主义的根本政治制度是什么?
    答:人民代表大会制度。(党章总纲)

    15 中国特色社会主义的基本政治制度是什么?
    答:中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度以及基层群众自治制度。(党章总纲)

    16.社会主义核心价值体系所倡导的民族精神的核心是什么?
    答:爱国主义。(党章总纲)

    17.加强社会主义核心价值体系建设,努力使我国人民成为“四有”公民中的“四有”指什么?
    答:有理想、有道德、有文化、有纪律。(党章总纲)

    18.构建社会主义和谐社会的总要求是什么?
    答:民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处。(党章总纲)

   19.建设社会主义生态文明要树立什么样的理念?
    答:尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念。(党章总纲)

    20.中国共产党领导人民建设生态文明,要着力建设的“两型社会”的“两型”是什么?
    答:资源节约型、环境友好型。(党章总纲)

    21.中国共产党的建设包括哪五个方面?
    答:思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设、制度建设。(党章总纲)

    22.中国共产党思想路线是什么?
    答:一切从实际出发,理论联系实际,实事求是,在实践中检验真理和发展真理。(党章总纲)

    23.中国共产党的根本宗旨是什么?
    答:全心全意为人民服务。(党章总纲)

    24.党的群众路线是什么?
    答:一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去。(党章总纲)

    25.中国共产党的根本组织原则是什么?
    答:民主集中制。(党章总纲)

    26.我们党的最大政治优势是什么?
    答:密切联系群众。(党章总纲)

    27.中国共产党执政后的最大危险是什么?
    答:脱离群众。(党章总纲)

    28.什么是民主集中制?
    答:民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合,这是党的根本组织原则。(党章总纲)

    29.党的组织在同级各种组织中必须发挥什么作用?
    答:领导核心作用。(党章总纲)

    30.社会主义核心价值体系的基本内容有哪些?
    答:马克思主义指导思想,中国特色社会主义共同理想,以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,社会主义荣辱观。(党章总纲)

    31.申请入党的人必须具备哪些基本条件?
    答:年满十八岁的中国工人、农民、军人、知识分子和其他社会阶层的先进分子,承认党的纲领和章程,愿意参加党的一个组织并在其中积极工作、执行党的决议和按期交纳党费的,可以申请加入中国共产党。(党章第一章第一条)

    32.中国共产党章程要求党员必须在生产、工作、学习和社会生活发挥什么作用?
   答:先锋模范作用。(党章第一章第三条)

    33.在党组织讨论决定对党员的党纪处分或作出鉴定时,党员是否有权参加和进行申辩?
答:有。党章第一章第四条规定,在党组织讨论决定对党员的党纪处分或作出鉴定时,本人有权参加和进行申辩,其他党员可以为他作证和辩护。(党章第一章第四条)

    34.党员对党的决议和政策如有不同意见,可以怎样做?
    答:在坚决执行的前提下,可以声明保留,并且可以把自己的意见向党的上级组织直至中央提出。(党章第一章第四条)

    35.党员个人可以直接向中央提出请求、申诉和控告吗?
    答:可以。党员有权利向党的上级组织直至中央提出请求、申诉和控告,并要求有关组织给以负责的答复。(党章第一章第四条)

    36.申请入党需要几名介绍人?
    答:两名。(党章第一章第五条)

    37.预备党员可以做入党介绍人吗?
    答:不行。党章规定必须是正式党员。

    38.在发展党员中,入党介绍人的主要职责是什么?
    答:认真了解申请人的思想、品质、经历和工作表现,向他解释党的纲领和党的章程,说明党员的条件、义务和权利,并向党组织作出负责的报告。(党章第一章第五条)

    39.中国共产党入党誓词的内容是什么?
    答:我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。(党章第一章第六条)

    40.预备党员的预备期是多长时间?
    答:一年。(党章第一章第七条)

    41. 预备党员的预备期可以延迟吗?
    答:可以延长预备期,但不能超过一年。(党章第一章第七条)

    42.预备党员的权利与正式党员权利有什么不同?
    答:除了没有表决权、选举权和被选举权以外,其他同正式党员一样。(党章第一章第七条)

    43.党员的党龄应该从什么时候算起?
    答:从预备期满转为正式党员之日算起。(党章第一章第七条)

    44.中国共产党党员有没有退党的自由?
    答:有。党章第一章第八条规定,党员有退党自由。(党章第一章第九条)

    45.党员出现哪些情形被认为是自行脱党?
    答:党员如果没有正当理由,连续六个月不参加党的组织生活,或不交纳党费,或不做党所分配的工作,就被认为是自行脱党。(党章第一章第九条)

    46.党的民主集中制原则中的“四个服从”是什么?
    答:党员个人服从党的组织,少数服从多数,下级组织服从上级组织,全党各个组织和全体党员服从党的全国代表大会和中央委员会。(党章第二章第十条)
  
    47.中国共产党选举各级代表大会的代表和委员会采用什么方式?
    答:无记名投票。(党章第二章第十一条)

    48.中国共产党的全国代表大会每隔几年举行一次?
    答:五年。(党章第三章第十八条)

    49.在中央委员会全体会议闭会期间,由谁行使中央委员会的职权?
    答:中央政治局和它的常务委员会。(党章第三章第二十二条)

    50.中国共产党的街道、乡、镇基层委员会的职责是什么?
    答:领导本地区的工作,支持和保证行政组织、经济组织和群众自治组织充分行使职权。(党章第五章第三十二条规定)

    51.党章规定,国有企业和集体企业中党的基层组织发挥什么作用?
    答:政治核心作用。(党章第五章第三十二条规定)

    52.党章规定,非公有制经济组织中党的基层组织的职责是什么?
    答:贯彻党的方针政策,引导和监督企业遵守国家的法律法规,领导工会、共青团等群众组织,团结凝聚职工群众,维护各方的合法权益,促进企业健康发展。(党章第五章第三十二条规定)

    53.对违犯党的纪律的党员,党组织应当本着怎样的精神来处理?
    答:惩前毖后、治病救人。(党章第七章第三十八条)

    54.党组织对严重触犯刑律的党员应当给予什么处分?
    答:开除党籍。(党章第七章第三十八条)

    55.中国共产党的纪律处分有哪几种?
    答:警告、严重警告、撤销党内职务、留党察看、开除党籍。(党章第七章第三十九条)

    56.留党察看最长不得超过多长时间?
    答:两年。(党章第七章第三十九条)

    57.党章规定,党员在留党察看期间没有哪些权利?
    答:没有表决权、选举权和被选举权。(党章第七章第三十九条)

    58.党员经过留党察看,坚持错误不改的,应如何处理?
    答:应当开除党籍。(党章第七章第三十九条)

    59.党章规定,对党员的纪律处分,如果涉及要开除党籍,应报谁审查批准?
    答:县级或县级以上党的纪律检查委员会。(党章第七章第四十条)
    60.在特殊情况下,谁有权直接决定给党员以纪律处分?
    答:县级和县级以上各级党的委员会和纪律检查委员会。(党章第七章第四十条)

    61.党组织对党员作出处分决定所依据的事实材料和处分决定是否需要同本人见面?
    答:必须同本人见面,听取本人说明情况和申辩。(党章第七章第四十一条)

    62.如果党员本人对党组织的作出的处分决定不服,是否可以提出申诉?
    答:可以提出申诉,有关党组织必须负责处理或者迅速转递,不得扣压。(党章第七章第四十一条)

    63.上一级党的委员会对什么情形的党组织可以作出改组或予以解散的决定?
    答:对于严重违犯党的纪律、本身又不能纠正的党组织,上一级党的委员会在查明核实后,应根据情节严重的程度,作出进行改组或予以解散的决定。(党章第七章第四十二条)

    64.中国共产主义青年团是一个什么性质的组织?
    答:中国共产主义青年团是党领导的先进青年的群众组织,是广大青年在实践中学习中国特色社会主义和共产主义的学校,是党的助手和后备军。(党章第十章第四十九条)

    65.共青团的地方各级组织由谁领导?
    答:受同级党的委员会和共青团上级组织双重领导。(党章第十章第四十九条)

    66.中国共产党党徽是由什么图案组成的?
    答:是由镰刀和锤头组成的图案。(党章第十一章第五十一条)

    67.中国共产党党旗是什么样的?
    答:是旗面缀有金黄色党徽图案的红旗。(党章第十一章第五十二条)

    68.中国共产党的象征和标志是什么?
    答:中国共产党的党徽党旗。(党章第十一章第五十二条)

    69.党的各级组织和党员应如何对待党旗党徽?
    答:要维护党徽党旗的尊严。要按照规定制作和使用党徽党旗。(党章第十一章第五十三条)

    70.新修订的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》是中共中央什么时候印发和施行的?
    答: 2015年10月18日印发,2016月1月1日起施行。

    71.《中国共产党廉洁自律准则》对党员和党员领导干部提出了哪“四个必须”的要求?
    答:必须坚定共产主义理想和中国特色社会主义信念,必须坚持全心全意为人民服务根本宗旨,必须继承发扬党的优良传统和作风,必须自觉培养高尚道德情操,努力弘扬中华民族传统美德,廉洁自律,接受监督,永葆党的先进性和纯洁性。(《中国共产党廉洁自律准则》)

    72.党员廉洁自律规范包括哪“四个坚持”?
    答:坚持公私分明,先公后私,克己奉公。坚持崇廉拒腐,清白做人,干净做事。坚持尚俭戒奢,艰苦朴素,勤俭节约。坚持吃苦在前,享受在后,甘于奉献。(《中国共产党廉洁自律准则》)

    73.根据《中国共产党廉洁自律准则》,党员领导干部要做到哪“四个自觉”?
    答:廉洁从政,自觉保持人民公仆本色;廉洁用权,自觉维护人民根本利益;廉洁修身,自觉提升思想道德境界;廉洁齐家,自觉带头树立良好家风。(《中国共产党廉洁自律准则》)

    74.《中国共产党纪律处分条例》把党章对纪律的要求整合成了哪几大纪律?
    答:整合成了政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律六大纪律。(《纪律处分条例》)

    75.《中国共产党纪律处分条例》是根据什么制定的?
    答:《中国共产党章程》。(《纪律处分条例》第一条)

    76.什么是最根本的党内法规,是管党治党的总规矩?
    答:《中国共产党章程》。(《纪律处分条例》第三条)

    77.党的纪律处分工作应当坚持哪五条原则?
    答:(1)党要管党、从严治党;(2)党纪面前一律平等;(3)实事求是;(4)民主集中制;(5)惩前毖后、治病救人。(《纪律处分条例》第四条)

    78. 党的纪律处分工作应当坚持的“党要管党、从严治党”原则的内涵是什么?
    答:加强对党的各级组织和全体党员的教育、管理和监督,把纪律挺在前面,注重抓早抓小。(《纪律处分条例》第四条)

    79.《中国共产党纪律处分条例》的适用范围是什么?
    答:适用于违犯党纪应当受到党纪追究的党组织和党员。(《纪律处分条例》第五条)

    80.党组织和党员哪些行为都必须受到追究?
    答:违反党章和其他党内法规,违反国家法律法规,违反党和国家政策,违反社会主义道德,危害党、国家和人民利益的行为,依照规定应当给予纪律处理或者处分的,都必须受到追究。(《纪律处分条例》第六条)

    81.对严重违反党纪的党组织的纪律处理措施共有哪几种?
    答:改组、解散。(《纪律处分条例》第八条)

    82.对受到警告处分、严重警告处分党员的提升职务有何规定? 
    答:党员受到警告处分一年内、受到严重警告处分一年半内,不得在党内提升职务和向党外组织推荐担任高于其原任职务的党外职务。(《纪律处分条例》第九条)   

    83.留党察看处分,分为哪两种情况?
    答:留党察看一年、留党察看二年。对于受到留党察看处分一年的党员,期满后仍不符合恢复党员权利条件的,应当延长一年留党察看期限。留党察看期限最长不得超过二年。(《纪律处分条例》第十一条)

    84.受到开除党籍处分的党员,对其重新入党要求有何规定? 
    答:五年内不得重新入党。另有规定不准重新入党的,依照规定。(《纪律处分条例》第十二条)

    85.对于全体或者多数党员严重违犯党纪的党组织,应当采取哪一种纪律处理措施?
    答:解散。(《纪律处分条例》第十五条)

    86.对于受到解散处理的党组织中的党员,应当如何处理?
    答:应当逐个审查。其中,符合党员条件的,应当重新登记,并参加新的组织过党的生活;不符合党员条件的,应当对其进行教育、限期改正,经教育仍无转变的,予以劝退或者除名;有违纪行为的,依照规定予以追究。(《纪律处分条例》第十五条)


    87.党员违犯党纪应当从重或者加重处分的情形有哪些?
    答:(1)在纪律集中整饬过程中,不收敛、不收手的;(2)强迫、唆使他人违纪的;(3)《中国共产党纪律处分条例》另有规定的。(《纪律处分条例》第十九、二十条)

    88.对于党员经济方面共同违纪的行为有哪些处理规定?
    答:对于经济方面共同违纪的,按照个人所得数额及其所起作用,分别给予处分。对违纪集团的首要分子,按照集团违纪的总数额处分;对其他共同违纪的为首者,情节严重的,按照共同违纪的总数额处分。(《纪律处分条例》第二十五条)

    89.党员受到党纪追究,涉嫌违法犯罪的,应当如何处理?
    答:应当及时移送有关国家机关依法处理。需要给予行政处分或者其他纪律处分的,应当向有关机关或者组织提出建议。(《纪律处分条例》第三十条)

    90.党员犯罪,哪些情形应当给予开除党籍处分?
    答:(1)因故意犯罪被依法判处刑法规定的主刑(含宣告缓刑)的;(2)被单处或者附加剥夺政治权利的;(3)因过失犯罪,被依法判处三年以上(不含三年)有期徒刑的。(《纪律处分条例》第三十三条)

    91.违纪行为有关责任人员,哪些人是直接责任者?
    答:指在其职责范围内,不履行或者不正确履行自己的职责,对造成的损失或者后果起决定性作用的党员或者党员领导干部。(《纪律处分条例》第三十八条)

    92.违纪行为有关责任人员,哪些人是主要领导责任者?
    答:指在其职责范围内,对直接主管的工作不履行或者不正确履行职责,对造成的损失或者后果负直接领导责任的党员领导干部。(《纪律处分条例》第三十八条)

    93.违纪行为有关责任人员,哪些人是重要领导责任者?
    答:指在其职责范围内,对应管的工作或者参与决定的工作不履行或者不正确履行职责,对造成的损失或者后果负次要领导责任的党员领导干部。(《纪律处分条例》第三十八条)

    94. 党员违反议事规则,个人或者少数人决定重大问题的,怎么处分?
    答:给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。(《纪律处分条例》第六十三条)

    95.下级党组织拒不执行或者擅自改变上级党组织决定的,对直接责任者和领导责任者,怎么处分?
    答:给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。(《纪律处分条例》第六十四条)

    96. 党员拒不执行党组织的分配、调动、交流等决定的,怎么处分?
    答:给予警告、严重警告或者撤销党内职务处分。(《纪律处分条例》第六十五条)

    97. 党员不按照有关规定或者工作要求,向组织请示报告重大问题、重要事项的,怎么处分?
    答:给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。(《纪律处分条例》第六十六条)

    98.党员收受可能影响公正执行公务的礼品、礼金、消费卡等,怎么处分?
    答:情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。(《纪律处分条例》第八十三条)

    99.党员利用职权或者职务上的影响操办婚丧喜庆事宜,在社会上造成不良影响的,怎么处分?
    答:给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。(《纪律处分条例》第八十五条)

    100.党员在进行批评、揭发、检举以及提出处分或者罢免、撤换要求时,要怎样和不得怎样?
    答:要按照组织原则,符合有关程序,不得随意扩散、传播,不得夸大和歪曲事实,更不得捏造事实、诬告陷害。(《党员权利保障条例》第九条)

   
更多
[打印文章] [添加收藏]